土木工程学院举办“产业学院建设与发展交流会”活动

为推进产业学院建设,促进学院教师之间学术研究交流,8月8日土木工程学院在知行楼311举办了“土木工程教学学术社区”第三期活动,本次活动主题为“产业学院建设与发展交流会”,学院测绘工程研究所负责人李璎昊、工程检测鉴定与加固研究所负责人王鑫、土木工程专业教师李鑫分别进行了学习经验分享,土木工程学院、智慧城建现代产业学院、智能建造教研室相关领导和教师参加了本次活动,活动由教学学术社区项目助理金哲主持。

活动中,李璎昊结合参加“新质生产力背景下高校产业学院建设专题研修班”的学习心得,以“应用型本科高校赋能新质生产力发展”为题进行了经验分享。他讲解了新质生产力和人才自主培养之间的内在逻辑,要以应用型本科高校作为二者的桥梁与纽带;并应从优化学科专业结构、提高应用型人才培养质量、提升师资支持能力、激发人才培育活力等几方面,多路径推动应用型本科高校高质量发展。

王鑫根据“新质生产力背景下高校产业学院建设专题研修班”的学习情况,以“新质生产力背景下高校产业学院建设”为题进行了分享。他首先对新质生产力的提出背景进行了介绍,该形势下高校需要不断优化人才培养模式,为发展新质生产力提供新动能和全链条支撑。他建议应用型高校以产业学院为平台,将企业资源和高校资源等多元素融入到应用型人才培养过程中,形成产教育人新模式。

李鑫根据参加“全过程工程咨询和城市更新创新发展论坛”的学习收获,以“全过程工程咨询和城市更新创新发展”为题进行了分享。他介绍到城市更新是当前建筑产业转型升级、创新发展的新赛道,全过程工程咨询是城市更新的一种科学先进的工程建设组织模式。该背景下企业对复合型、应用型、具有解决复杂工程问题的人才有着迫切的需求,这对应用型本科高校的人才培养提出了新要求,指明了新方向。

土木工程学院坚持以智慧城建现代产业学院为抓手,深入开展产教融合工作。希望通过本次社区活动,进一步明确产业学院建设与发展的新方向,深化应用型人才培养成效,打造高水平应用型人才培养引擎,全面赋能新质生产力发展。

434BF

38305