土木工程学院举办“数字化背景下混合式教学方法交流会”活动

为促进教师教学方法的学习与交流,提高教学水平,9月5日土木工程学院在知行楼401举办了“土木工程教学学术社区”第四期活动,本次活动主题为“数字化背景下混合式教学方法交流会”,安全工程专业负责人、安全工程研究所负责人白锐,智慧城建产业学院产教融合中心主任孙岩分别进行了学习经验分享,土木工程学院全体专任教师和实验教师参加了本次活动,活动由教学学术社区项目助理金哲主持。

活动中,孙岩以“线上线下混合式教学设计方法”为题进行了经验分享,她首先对混合式教学的背景进行了介绍,随后她提出教学设计的核心是保证教学的有效性,应以学定教、以评促教,采取多样化的教学设计模型丰富课堂设计;同时加强线上资源整合,提高线上教学比例,通过小组讨论、测验、思维导图等方式构建线上学习模块,确保线下与线上教学活动共同为教学目标所服务。

白锐以“以学生为中心的混合式学习模式探讨”为题进行了心得分享,他讲解了混合式教学的基本内涵,强调其不仅仅是在线教学与面授教学的组合,更是在线学习、移动学习与线下学习的充分融合。混合式学习设计应围绕设计视角、设计理念、设计范畴三个方面,最终达到将教学设计向学习设计转变,将知识传递的设计向能力培养的设计转变,将前端设计转向全过程设计,根本目的是为学生创设真实的个性化的学习体验,从旁协助、引导、帮助学生完成学习任务、达成学习目标。

最后,学院副院长于明鑫进行了总结发言,他强调守住课堂是每一名教师的基本底线,要坚持以学生为中心,加强课堂管理、课堂反馈和课后辅导,做好教学设计,提高课程“两性一度”,达成课程目标,全面提高教学效果。

土木工程学院始终坚持以课堂教学改革为中心,注重提高教师的教学水平,希望通过本次社区活动,为教师在数字化发展的背景下,进一步通过混合式教学优化教学设计提供新的思路,并在未来的工作中全面提高课堂教学的高阶性、创新性和挑战度,打造“金课”,全面提高教学质量!