沈阳城市建设学院土木工程系举办“中天班”开班仪式

为全面落实校企合作育人工作,推进订单式、定向式人才培养,12月3日上午,土木工程系在留学生院306报告厅举办沈阳城市建设学院“中天班”开班仪式。院长温景文、土木工程系主任赵中华、党总支书记王涵、副主任齐庆会、副主任田悦,中天建设集团东北分公司副总经理吴玮烨、综合办公室主任陈丽莉、招聘主管王丹丹出席仪式,土木工程系教师代表和“中天班”30名学生参加了仪式。

仪式首先由温景文致辞,他感谢中天建设集团东北分公司对我校办学工作的支持,祝贺同学们顺利加入“中天班”;接着从社会需求、学校定位、学生培养和国家政策等方面阐述了开展校企合作“订单班”的重要意义;然后以我校“精益求精、追求卓越”的精神和工程“鲁班奖”的内在本质要求,从我校精神文化、课程计划、授课内容等诸多方面培养学生适应建筑行业人才要求,我校办学条件符合“订单班”办学需要;他最后表示,在“订单班”办学中建立机制、加强管理,期望广大学生能珍惜和把握难得的机会,认真学习,强化实践,为企业和学校增光添彩。

吴玮烨在讲话中介绍了公司的基本情况,结合前期校企合作成效、当前企业行业发展需求,充分肯定了我校的人才培养模式,他表示公司高度的支持和重视此次开班,也将投入时间和精力打造沈阳城市建设学院“中天班”,校企合作开展的“中天班”,就是搭建了人才培养的“直通车”;公司将和学校共同努力,把这次合作做大、做强、做实,为振兴东北老工业基地和沈阳市建筑业高质量发展作出积极贡献。

赵中华在仪式中发言,表示土木工程系高度重视校企合作,深化产教融合,致力于特色鲜明的应用型人才培养,在21年的发展中逐步形成了“一主一中四结合”的应用型人才培养模式,“校企合作,定向培养”是企业认同,学校支持,学生及家长满意的应用型人才培养重要途径。土木工程系会继续充分发挥学科专业优势,将校企合作落到实处,让企业参与到教学全过程,使学生了解真实问题、真实岗位、真实技术、真实项目,使育人全过程形成真实情景,学生学有所教,学有所成,学有所用,希望通过双方共同培养一流出色的应用型人才。

在揭牌、授牌和授旗环节上,温景文与吴玮烨共同为“中天班”揭牌,我校授予中天建设集团东北分公司实践教学基地牌匾,中天建设集团东北分公司授予我校人才培养基地牌匾,吴玮烨授予“中天班”学生旗帜。

2019级土木工程专业于铭轩同学代表“中天班”学员发言,向为同学们搭建学习交流平台、指导专业成长的学校和企业表示感谢,将全面配合学校践行合作协议,以最大努力,最大诚意来证明自己,争取在学校是好学生,在企业是好员工,让理想“长风破浪会有时”,让未来“东风再放花千树”。

仪式后,在温景文和土木工程系相关领导陪同吴总一行参观了土木工程实训中心和土木工程系实验中心,他们充分肯定了我校的实践教学资源,并提出以后会在企业人员培训、证书考核、等多方面开展深入合作。

此次“中天班”的顺利开班,进一步促进我系人才培养质量的提升和改造,拓宽了学生实习和就业的渠道,提供高端、优质实践教学平台与就业出口,同时助力企业优秀人才储备,实现实践教学和就业双向前行。

附中天建设集团简介:

中天控股集团有限公司(简称“中天控股”)是一家以工程服务、地产置业与社区服务、新材料制造为三大主营板块的大型企业集团,总部位于中国浙江省杭州市钱江新城。2020年,中天控股完成产值与销售收入1500亿元,列中国企业500强第203位,列中国承包商80强第7位,杭州奥体中心主体育场(2022年亚运会主场馆)工程获鲁班奖。中天控股是全国质量奖单位、全国文明单位、全国守合同重信用单位、中国优秀企业公民、中华慈善奖企业,中天控股LOGO被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。

中天建设集团是中国建筑业协会副会长单位,经营地域覆盖国内二十几个省、市、自治区,海外业务已拓展到非洲、东盟及南亚等地,年竣工面积超3000万平方米。近几年来,“中天建设集团”以为客户提供一站式、一体化服务为目标,用现代技术能力、现代管理架构和现代企业文化,持续推进工程综合服务能力建设。因实施卓越的绩效管理,“中天建设”被浙江省政府授予首届省政府质量奖。

图片7