土木工程学院举办培训学术沙龙-未来论坛活动

为搭建教师与专业之间学术交流的平台,促进教师的教科研水平的提升,12月21日下午,土木工程学院在留学生院306报告厅举办“土木工程学院培训学术沙龙-未来论坛”,党委副书记、校长温景文,人事处处长董海凤,土木工程学院院长赵中华,党总支书记王涵,副院长齐庆会,副院长田悦,党政办公室副主任温唯一,人事处各位老师,土木工程学院特聘教授以及土木工程学院全体教师参加了论坛。论坛由土木工程学院院长助理于明鑫主持。

论坛由六个篇章组成,分别是“校外专家寄语”、“特聘教授说”、“土木工程学院领导说”、“专业说”、“教学邂逅艺术”与“校领导说”。

在“校外专家寄语”篇章中,播放了2021年土木工程学院举办的“土木名师-名企讲坛”中邀请的辽宁工程技术大学刘海卿教授等几位专家学者的寄语视频。在寄语中,各位专家对土木工程学院的以往成绩给予了肯定,并从一流专业建设、智能技术应用等方面对学院未来的发展提出的宝贵意见。

“特聘教授说”篇章里,5位土木工程学院特聘教授分别以“如何提升教学基本功”、“如何申请专利”、“如何撰写科研论文”、“如何申报教科研项目”和“如何实现科研与教学相互促进”为题,针对教师日常教学和科研工作的常见问题提出了自己的观点和思考。

“土木工程学院领导说”篇章中赵中华以“未来已至,决胜未来”为题,以自身十四年成长,回顾了土木工程学院过去的成绩,梳理了2021年的工作内容,对土木工程系的全体教师提出了新的工作要求,并对2022年和未来的重点工作进行了展望;王涵以“激扬青春,畅想未来”为题,对2021年的党建和学生工作进行了总结,并对下一阶段的各项工作进行了部署。

“专业说”篇章中土木工程系各教研室主任和土木工程学院实验中心主任分别以“以工程教育认证为导向的土木工程专业建设”、“新工科背景下道路桥梁与渡河工程专业建设与发展”、“以工程项目为依托的测绘工程专业建设”、“‘以赛促教、赛教结合‘材料类实践教学模式研究”、“订单式人才培养引领专业发展”和“土木工程一流学科背景下一流实验实训中心建设”为题,凝练各专业的发展特色,展望未来发展方向。

“教学邂逅艺术”篇章中,张云鹤老师和邢欢老师的相声剧“远方,不远”,以诙谐生动的语言和形式表现了青年教师在日常工作中的感悟和体会;张琳老师和于明鑫老师表演了京剧《游龙戏凤》选段,张琳老师演唱了经典京歌《梨花颂》,让大家沉浸在高雅艺术的魅力中;特聘教授才华老师献唱《我和我的祖国》,台上台下深情互动,气氛非常热烈。

“校领导说”中温景文对本次论坛给予了高度评价,感谢了土木工程学院各位特聘教授对我校工作的长期支持,同时也对土木工程学院过去一年在“评建”工作中的成绩充分肯定,并希望土木工程学院在今后的工作中能够做到“一专业一特色”,重点加强应用型背景下的实验实训中心建设,对接建筑产业链和应用型人才培养,走特色发展道路。最后,温景文对教师们的未来发展提出自己的建议,希望各位老师能与学校共同成长。

期间,校长温景文为土木工程学院领导、教师代表颁发“土木名师-名企讲坛”培训证书。

一直以来,土木工程学院坚持“一主一中四结合”的人才培养特色,注重搭建交流平台,促进教师水平的提升。本次“未来论坛”既是土木工程学院过去一年各项工作的总结,更是未来工作的起点,相信在全体教师的共同努力下,土木工程学院各项工作定能够蒸蒸日上,再创辉煌!

微信图片_20211221202136