土木工程学院召开2022届毕业生专业实习先进个人表彰大会

5月5日,土木工程学院2022届毕业生召开专业实习先进个人表彰大会。会议采用腾讯会议形式,土木工程学院院长赵中华,党总支书记王涵,副院长齐庆会,副院长田悦,专任教师、辅导员以及2022届、2023届毕业生学生代表参加了大会,会议由土木工程学院院长助理于明鑫主持。

表彰会上,田悦宣读专业实践先进个人获奖名单,土木工程学院各专业专业实习先进个人代表结合自身的实习工作经历进行了汇报。土木工程专业何山同学就在上海建工集团实习中建筑施工项目现场的所学所感分享了自己的收获;道路桥梁与渡河工程专业的杨皓然同学向大家讲述了在中交二公局岩土工程一线岗位上逐步成长的心路历程;测绘工程专业的程国强同学列举了自己在中铁第六勘察设计院集团有限公司实习从事的工程项目;安全工程专业的齐家旺学生就在中天建设集团施工现场的安全管理工作与大家分享了他的所学所思所用,并表达了对校内指导教师和校外指导教师的感谢;无机非金属材料工程专业的乐俊良同学以在赤峰宏基集团实习中遇到的具体项目为例,讲解了自己如何将理论知识与工程实践相结合的具体过程。2023届的学生代表纷纷表示受益匪浅,学长们的汇报为他们日后的学习和实习树立了榜样,指明了努力的方向。

之后,齐庆会宣读专业实习优秀指导教师获奖名单,获奖教师王楠老师代表发言。王楠表示专业实习是应用型人才培养的关键环节,学院一直以来高度重视并对严格规范指导教师实习期的检查工作。作为指导教师,她在实习期间坚持做好工作现场走访和每周的线上集中指导,同时与每名同学的校外指导教师保持联系,共同研究解决实习学生所面临的问题。王楠表示很高兴看到了在整个实习期间学生们的成长和进步,希望在未来的工作中同学们能坚守责任心和谦虚心,逐步成长为一名优秀的工程师。

赵中华代表学院领导班子进行总结发言,对学院所有在专业实习指导过程中付出辛勤劳动的老师们表示感谢,向圆满完成实践任务且收获满满的同学们表示祝贺。她表示,专业实习是学生提高自身专业水平的重要环节,是学生走向社会、步入职场的关键一步,也是土木工程学院践行“五实育人为主线”和“校企结合”特色人才培养模式的重点工作。从2017年以来,土木工程学院5年来一直坚持开展专业实习先进个人表彰工作,旨在通过榜样的力量来鼓励学生增强应用能力和团队精神,希望同学们能够认真总结专业实践中的实践收获,为今后就业和服务社会打下坚实基础。

土木工程学院着力培养下得去、留得住、上得来的应用型人才。通过本次表彰大会,树立优秀学生和教师典型,凸显了土木工程学院“土育良材、精技善建”的院训精神,践行“一主一中四结合”的特色人才培养模式,谱写了立德树人的新篇章。