土木工程系特聘教授系列讲座(一)|如何提高教育教学质量

为提高土木工程系教学质量,促进教师专业能力提高。7月14日土木工程系邀请特聘教授王井利老师,以“如何提高教育教学质量”为题在业精楼C207举办专题讲座,讲座由土木工程系副主任齐庆会主持,土木工程系主任赵中华,主任助理于明鑫以及土木工程系全体专任教师参加了本次讲座。

讲座中,王井利教授从自身教学经历谈起,讲述一名刚刚进入高校的大学教师从简单模仿、精心准备、尝试探索、深入浅出这四个必经教学阶段。接着,围绕大学课程与教学特点、教学基本模式与方法、高校教师应具备的知识结构与素质、教学组织设计以及当代大学生的特点进行详细展开讲述。最后,王井利教授对如何以工程实践为基础提高教育教学质量进行深度讲解,并鼓励现场教师不断学习,不断进步。参加本次讲座的教师纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。

教育教学是学校赖以生存的基石和根源。教师教学质量水平直接影响学校的发展建设和人才培养质量。本次讲座为土木工程系特聘教授专题系列讲座第一场。希望通过本次讲座的成功举办,使土木工程系逐步培养成为一支专兼结合、师德高尚、素质优良、业务精湛的高水平师资队伍,确保教育教学质量和人才培养质量,为把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学而不断努力。

特聘教授王井利个人简介

王井利,沈阳建筑大学测绘工程学科负责人,测绘与地理信息研究所所长,沈阳城市建设学院特聘教授,辽宁省测绘学会理事。连续多年被评为学校先进工作者、优秀教师。长期从事测绘工程领域的科研和教学工作,主要研究方向为(1)精密工程测量;(2)岩土工程监测;(3)道路铁道工程精密测量技术;(4)卫星定位、地理信息与遥感技术(GNSS、GIS、RS)集成应用等。公开发表学术论文20余篇,其中被EI收录2篇,主编教材2部。主持国家重大水专项子课题一项,主持辽宁省科技厅公益基金一项,辽宁省教育厅科技项目2项,主持辽宁省十二五规划教研课题一项,主持沈阳市教育评价协会教研课题一项,参与国家自然科学基金项目、建设部科技攻关项目多项,主持沈阳世博园百合塔监测、沈阳地铁一号线二号线、九号线、十号线测量监测、沈阳市府恒隆广场建筑物监测、沈阳宝能环球金融中心基坑及超高层监测等横向课题60余项。纵横向进款500余万元,获得辽宁省科技进步三等奖一项、辽宁省国土资源厅科学进步奖2项、辽宁省测绘科技进步奖3项、辽宁省城乡规划二等奖一项、市科技进步一等奖一项、获省自然科学学术成果奖三等奖两项。