土木工程系辅导员召开暑期安全教育主题班会

暑假将至,为安全度暑假,学习安全知识,掌握一些安全常识,增强学生安全意识。帮助同学们提高自我防范的能力和危险情况下的自我救助能力,切实保障人身安全,辅导员牟婷婷为安全工程18级及土木中职本18级全体成员开展暑期安全教育主题班会。

辅导员从外出活动及交通安全、饮食卫生安全、用火用电安全、防溺水安全4个方面针对夏季易发安全问题对学生进行放假前的安全教育,提高学生的安全意识,使学生学会一些自救的方法,让学生在遇到危险时能采取一定的措施,保护自己,真正把安全教育落到实处。

安全人人讲,安全个个赞。安全知识时时记,注意安全处处提。愿同学们乘上安全之舟,扬起生命之帆,安全、健康、愉快的度过整个假期!

为了提升学生的安全防范意识,切实增强学生的自我保护能力,辅导员王勉之老师为20级道桥无机安全专业召开了假期安全教育主题班会。

辅导员结合一些安全事件案例向学生详细介绍了暑假安全知识,强调假期要注重安全问题,提升安全意识,并对学生提出了几点要求:一要遵守交通规则,注意交通安全,夜晚尽早回家,安全出行,提防意外事故的发生;二假期期间严禁去池塘、水库、河边游泳,避免溺水事件的发生;三是不要轻信陌生人,要提高警惕,谨防上当受骗,注意个人财产安全;四是注意饮食安全,避免食物中毒;五是离校之前要关好宿舍门窗、水电,带走贵重物品;六要注意疫情防控,继续做好自我防护,坚持佩戴口罩、保持社交距离,不要前往疫 情中高风险地区。

7月20日13:00测绘18级和中职19级的学生们在业精楼106开展了2021年暑期安全教育班会,辅导员刘君丽对于即将到来的假期做了安全方面的教育引导。

1.首先增强学生安全意识,使学生学会自我保护、自救、互救的常识和技能。

2.防水、防地质灾害等;最近全国各地事发多起学生溺水事件,要求所有学生不得下河、坝塘、水库洗澡、游泳。

3.防道路交通安全宣传教育,一定要从各类交通安全事故中吸取深刻教训,时刻敲响安全警钟,增强交通安全意识,严格遵守交通安全法规。

4.不准搭乘无证驾驶车辆,不乘坐车况不好的车辆,不乘坐不准载客的车辆,不乘坐超载的车辆,宣讲对车辆的识别知识。

5.防食物中毒教育,播放预防食物中毒的宣传教育,教育他们不要购买流动摊点食品、无证经营食品、三无食品,特别是在假期间不要随意采摘、食用野果子、野生菌等。

班会辅导员从多方面对学生们进行了安全教育引导,大家都纷纷表示赞同,并表示时刻把安全记在心中。没有安全,生命就受到侵害,生活就不再有幸福。因此,为了个人的成长,为了家庭的幸福,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全钢铁长城。

同学们生活在幸福、温暖的家庭里,受到父母和家人的关心、爱护,似乎并不存在什么危险。但是,家庭生活中仍然有许多事情需要备加注意和小心对待,否则很容易发生危险,酿成事故。在暑假来临之际,家长和老师最关心的还是安全问题。很多老师和家长呼吁,学生放假,安全不能“放假”。那么,学生假期里,哪些安全问题应该注意,哪些地方危险,学生家长又该注意哪些安全隐患?

辅导员张琳为19级建筑工程技术和道路桥梁工程技术全体成员开展暑期安全教育主题班会,从财产安全、地震安全、交通安全、消防安全、用电安全、水灾等多方面全面地讲解了各种防灾避险知识与注意事项,并对所见所闻的真实安全事故作出分析。

只要我们处处小心,注意安全,掌握自救、自护的知识,锻炼自己自护自救的能力,机智勇敢的处理遇到的各种异常的情况或危险,就能健康地学习和成长。