校会联盟|土木工程系开展深度校企合作走访座谈活动

为高质量推进土木工程系各专业建设,推动现代产业学院建设,落实“校会联盟”发展计划,10月12日,土木工程系分别对赤峰宏基建筑(集团)有限公司和中天建设集团东北分公司进行深度走访座谈,土木工程系主任赵中华、土木工程系党总支书记王涵、土木工程系副主任田悦、各专业教研室主任以及相关老师参与了本次走访座谈工作。

在赤峰宏基建筑(集团)有限公司的调研座谈中,公司出席的领导有辽宁区域工程部经理王征、项目经理吕琳、项目总工王永剑、项目总工丛龙学、工程师张松、辽宁区域人力资源负责人章妍。座谈中,王征通过对万科浑南新都心项目的简介,介绍了目前公司的情况,并表达了深度校企合作的意愿。土木工程系主任赵中华对土木工程系专业定位、专业发展以及专业前景进行了详细的说明。双方探讨了订单式人才培养模式,希望通过校企联合课程、综合实践实训、项目课题研究等方式进行联合培养。

在中天建设集团东北分公司的调研中,公司副总经理吴玮烨、人力资源经理陈经理出席了座谈。会议中,吴玮烨介绍了公司的基本情况,并表达了土建类及安全管理类人才的缺口较大,积极提出专场招聘,讲提供实习岗位和就业岗位;同时希望能全面开展“定向式人才培养”,开设定向班培养企业需要的土建类和安全管理类人才,并建设相关产业学院。土木工程系副主任田悦表达了对校企合作的欢迎,希望通过成立“定向班”以促进共建教学资源、合作培养人才、共建实践基地、合作开发教材、聘请企业优秀人员来校任课、推荐学校教师企业任职等校企深度合作,最终实现校企多赢。

走访同时,土木工程系领导和老师同在企业进行专业实习的我校学生进行了交流,通过学生对工作及项目的认识以及讲解,充分感受到学生应用能力方面长足的进步,同时学生在工作中展现出的扎实的基本功以及肯于吃亏耐劳的精神,也获得用人单位的一致好评。

本次走访调研进一步推进了产学研合作,推动了现代产业学院建设,为土木工程系培养专业基础扎实,应用能力强,综合素质高,德智体美劳全面发展的应用型人才起到一定的指导作用。

微信图片_20211101204831