土木工程系召开学术道德和学术规范建设专题会议

依据辽宁省教育厅办公室关于召开师德专题教育总结交流会的精神,11月25日下午,土木工程系召开学术道德和学术规范建设专题会议,会议由土木工程系副主任田悦主持,土木工程系全体教师参加了本次会议。

会议就近期国内一些学术不端热点事件展开讨论,表示要以“学为人师,行为世范”为准则,进一步加强遵守学术道德和学术规范,杜绝弄虚作假、杜绝在学术活动过程中抄袭他人作品,剽窃、侵吞他人学术观点等学术不端行为,促进学术诚信,树立良好师德师风。

会议要求全系教师都应当认真学习贯彻《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《教育部关于高校教师师德师范行为处理意见》、《沈阳城市建设学院教职工师德失范行为处理办法(试行)》等相关文件精神。会后,全系教师签订学术道德规范承诺书。

此次会议的召开,对土木工程系教师树立良好的学术道德起到一定警醒作用,增强了教师的学术自觉、自律意识,同时也有利于营造良好的学术道德氛围。