土木工程系召开科研项目申报线上指导会

5月18日下午,沈阳城市建设学院土木工程系召开科研项目申报线上指导会,邀请特聘教授王杰、吴献、才华、王占飞、王井利、高洪俊对辽宁省教育厅科研项目申报工作进行指导。指导会由土木工程系主任赵中华主持,系副主任齐庆会、田悦,主任助理于明鑫及各项目主持人参加了会议。

本次指导会主要采用腾讯会议的方式进行。特聘教授们首先对土木工程系高度重视科研工作给予充分肯定,对各科研申报书的内容和质量表示赞赏,会议中对各科研项目申报书进行了一一详细点评,并围绕申报书中存在的问题提出了修改意见和建议。会议中,特聘教授们分别结合自身课题申报成功的体会,以各自项目申报书为实例,对课题的选题、国内外研究现状、研究思路、研究内容、研究成果、研究基础、参考文献等方面进行详细讲解,强调申报课题要有创造性和创新性思维,更要具有现实意义和科学意义,技术路线应使用图形将逻辑关系表达清晰直观,要有具体方法能解决具体问题,题目要精炼,研究内容要体现先进性。之后,特聘教授们与参加会议教师进行了经验交流,并鼓励教师们要多做积累,做好研究基础工作。特聘教授们深入浅出的点评、独到的见解、中肯的建议,对教师们有很大的启发,大家专心思考,认真记录。最后系主任赵中华对本次会议做了总结,对特聘教授们提出的合理建议和耐心细致地指导表示感谢,对土木工程系历年来申报科研项目情况做了回顾,希望大家以此次省科研项目申报为契机,进一步提升科研能力。

土木工程系一直高度重视科研项目申报、研究和成果培育工作,积极组织教师们参与各类科研项目的申报,鼓励教师们以教学促进科研,以科研提升教学。今后土木工程系会进一步加大对优秀科研项目的支持力度,鼓励科研团队建设,促进教师们学习、交流,进一步提升科研水平、提升教学质量。