土木工程系教师教学能力提升系列讲座(三) |“教学管理规范化与教学质量提升”讲座

为提升教师教学能力,提高课堂教学质量,5月25日土木工程系在腾讯会议线上举办“教学管理规范化与教学质量提升”讲座,会议由土木工程系副主任田悦主讲,土木工程系主任赵中华,土木工程系副主任齐庆会、主任助理于明鑫以及土木工程系全体专任教师参加了本次讲座。

田悦指出,教学过程管理是学校保证教学质量的必要环节,为提高教学质量需对整个教学过程实施质量控制。因此,对主要教学环节的质量标准应科学化、明确化和规范化。讲座中,田悦围绕教学环节从任课教师的能力与职责、备课、答疑批改作业、实践环节、考核五大方面进行了详细介绍。为教师在教学中形成先后衔接、互相作用、相互制约的教学活动程序指明了方向。田主任以丰富的工作经验对教学环节过程进行了深度讲解,参加讲座的教师纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。

坚持“立德树人”,教学是中心,教师是关键,管理是核心,质量是生命。本次讲座为土木工程系教师教学能力提升系列培训讲座中的第三场。希望通过本次讲座的成功举办,能够将各教学环节规范化,从而促进教学质量提升。土木工程系将继续以我校“质量立校、特色兴校、人才强校”三大发展战略为依托,积极建设一支高质量高素质的教师队伍,努力为社会不断输送高水平应用型人才。

田悦,教授,土木工程系副主任,主要研究方向低温混凝土、新型材料与结构等,土木工程专业负责人,校级教学团队及科研团队负责人,先后获得“沈阳高校师德先进个人”、校“优秀共产党员”、校“优秀教师”、“最受学生欢迎教师”等荣誉称号。

近年来主持及参与各级教科研项目40余项;发表各级教科研论文30余篇;主讲的《混凝土结构设计原理》、《混凝土结构与砌体结构设计》被评为校级精品课程、《土木工程概论》被选为“课程思政”示范项目;获得教科研奖励20余项,包括辽宁省教学成果奖二等奖、辽宁省第二十三届教育教学信息化大赛三等奖、沈阳市社会科学优秀学术成果三等奖、第十七届沈阳科学学术年会优秀论文二等奖、辽宁省建筑类微课比赛一等奖、校级优秀教案评选一等奖等;实用新型专利及计算机软件著作权10余项;参编教材及专著3项;指导大学生创新创业训练项目7项等。