土木工程系教师教学能力提升系列讲座(四) |“师德师风建设与学生管理”讲座

为加强师德师风建设,提升土木工程系学生管理水平。5月27日土木工程系在腾讯会议线上举办“师德师风建设与学生管理”讲座,会议由土木工程系党总支书记、副主任王涵主讲,土木工程系主任赵中华,土木工程系副主任田悦、齐庆会,主任助理于明鑫以及土木工程系全体教师参加了本次讲座。

讲座中,王涵分别对师德师风和学生管理两大方面为大家进行讲解。“学高为师,身正为范”,是著名教育家陶行知先生的名言。身为一名教师,要培养学生良好的道德情操,做学生为人为学的楷模。对于学生管理方面,实施“一本两育”,即坚持学生为本,落实“思想政治理论课育人工程”和“日常思想政治育人工程”。“思想政治理论课育人工程”依托“一课五结合”教学模式,发挥主渠道主阵地作用,着力构筑“大思政”格局;“日常思想政治育人工程”依托“1133”教育模式,营造“三全育人”良好氛围。同时,加强“教风带学风、教育培学风、管理正学风、榜样领学风和组织保学风”五位一体的学风建设。参加讲座的教师纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。

树立“以生为本,立德树人”的学生工作理念,聚焦思想政治引领。本次讲座为土木工程系教师教学能力提升系列培训讲座中的第四场。希望通过本次讲座的成功举办,为土木工程系营造出“三全育人”良好氛围,通过“一本两育”,在潜移默化中将理想信念、责任担当、服务基层的精神和社会主义核心价值观渗透到学生的认知、情感、意志和行为的每一个方面,全面落实立德树人根本任务,促进学生全面发展,成长成才。

王涵,女,副教授,中共党员,1982年2月出生,2011年1月毕业于辽宁工程技术大学安全管理工程专业,硕士研究生,现任土木工程系党总支书记、土木工程系副主任,先后获得“沈阳市大学生暑期社会实践活动优秀指导教师”、“沈阳城市建设学院优秀党务工作者”、“沈阳城市建设学院征兵工作先进个人”、“沈阳城市建设学院辅导员优秀奖”等荣誉称号。近年来主持及参与各级教科研项目10余项,包括辽宁省高校党建研究项目2项、校级教研课题1项等;发表各级教科研论文8篇;获得教科研奖励5项。