土木工程系教师教学能力提升系列讲座(五) |“产教融合与实验实训教学规范化”讲座

为积极开展产学研合作教育,促进构建应用型人才培养体系,6月3日土木工程系在腾讯会议线上举办“产教融合与实验实训教学规范化”讲座,会议由土木工程系副主任齐庆会主讲,土木工程系主任赵中华,土木工程系副主任田悦,主任助理于明鑫以及土木工程系全体教师参加了本次讲座。

讲座中,齐庆会首先通过三个典型校企结合案例介绍了与我系深度合作的几家企业,通过拓展校企合作领域、丰富合作内容,共建、共管、共享实践教学基地,提高应用型人才培养的适应性,实现合作育人、合作发展,共建应用型专业。之后,介绍了实验实训中心相关规章制度及教学管理条例,通过加强实验教学管理,规范实验教学过程,提高实验教学质量。最后,齐庆会以《土木工程施工技术》课程为例对课内实践环节部分进行讲解。土木工程系按照应用型人才培养目标,以应用能力培养为导向,以技术为核心,开发面向行业和面向地方的应用型特色课程。参加讲座的教师纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。

本次讲座为土木工程系教师教学能力提升系列培训讲座中的第五场。希望通过本次讲座的成功举办,能促进土木工程系产教融合工作的开展,培养一支具备了解国家产业发展政策和格局、掌握先进教学理念、革新教学方法、提升实践教学能力,专业化高质量的师资队伍,进一步推进全面协同育人,积极开展富有学校特色的“五实”教育,为社会输送专业基础扎实,应用能力强,综合素质高,德智体美劳全面发展的应用型人才。

齐庆会,男,教授,正高级工程师。1972年5月出生,毕业于辽宁工程技术大学,测绘工程专业,国家注册监理工程师,现任土木工程系副主任,辽宁省普通高校教育指导委员会委员,辽宁测绘地理信息学会理事,国家电网专家库成员,工程经验丰富,担当过多项国家重点工程的负责人,主持省部级科研项目5项、主持市级科技项目10项、参与教科研项目22项、发表18篇教科研学术论文、曾获国家级工程奖励5项、省部级工程奖励10项、市级奖励15项、主持及参与完成软国家知识产权20余项。主讲课程:测绘学概论、测绘技术在土木中的应用。