土木工程学院举办“SoTLer能力提升分享会”活动

为进一步促进学院教师之间教学学术研究交流,8月2日土木工程学院在业精楼中401举办了“土木工程学院教学学术社区”第二期活动,本次活动主题为“SoTLer能力提升分享会”,活动邀请了参加上海交通大学教学学术能力提升研习营的土木工程学院院长赵中华,学院专任教师邢欢、孙哲进行学习收获分享,学院全体专任教师参加了本次活动,活动由教学学术社区项目助理金哲主持。

活动中,赵中华以“教学学术研究选题与经验分享”为题展开论述,她首先分享了参加上海交通大学“SoTLer教学学术能力提升”的获,随后她从一线教师从事教学研究常见问题、研究选题、题目规范以及如何从刚入门状态到大量成果产出进行分享,她提出专任教师应以课堂教学为根本,寻找教学研究的突破点,并以问题为导向,选取有效教学方法提高教学质量;按照布鲁姆目标分类理论,进一步明确教学目标,保证教学研究的有效性和规范性;同时鼓励参会教师持续研究、不断积累,加强团队合作,发表高水平、高质量成果。

邢欢以“教学方法研究与创新”为题进行了学习收获分享,建议大家灵活选择与运用多样化的教学研究方法,讲解了问卷调查法、话语分析法、访谈法等教学方法,并重点针对问卷调查法如何设计进行了分享;同时演示了利用AI技术辅助完成教学设计工作,作为教学参考可进一步提高工作效率,增强课堂设计效果。

孙哲以“教学研究方案设计与展示”为题进行了学习心得分享,他对教学研究方案设计进行了详细说明,提出在课堂教学研究中应明确研究类型,将研究方法与课堂实践进行创新性拟合,采用丰富的教学研究数据收集手段,通过定量研究和定性研究的方式完成教学研究效果评价。教师应加强教学研究伦理知识学习,提升教学研究论文撰写的规范性,提高教学研究成果质量。他表示特别珍惜学校和学院给予的外出学习机会,今后会把学习收获运用到教学学术研究中,争取取得更多的学习成果。

土木工程学院长期致力于以课堂为中心,推动教育教学改革,提高人才培养质量。成立“土木工程学院教学学术社区”,旨在激发教师教学研究的活力,打造教学研究与课程建设交流学习的平台,社区现已举办两期活动。本次活动通过交流学习教学研究的方法和规范,既丰富了教研选题的方法,充实了教研方案设计的手段,又学习了教学设计的实用工具,为学院教师后续教学研究与课堂教学工作奠定了坚实的基础。期望未来社区能举办更多更高质量的教学研究活动,为学院的全面发展持续助力!