首页 > 师生风采 > 正文

辽宁省优秀毕业生赵建博

个人简介

赵建博,男,23岁,汉族,中共党员,土木工程学院测绘工程2020级1班副班长兼副书记,曾任学院团委学生会团委副书记、测绘工程2022级1班助理辅导员,辽宁盖州人,高中毕业于盖州市第二高级中学。

在大学期间,他始终保持明确的目标,对自己严格要求,勤奋刻苦,好学不倦,从而在各方面取得了优异的成绩。他积极参加学校社会实践活动和志愿服务活动,曾前往盖州市什字街镇开展暑期“三下乡”社会实践以及大学生寒假社会实践;已通过全国大学生英语四级考试;在学习之余,他积极参加各类科研竞赛,获得第十六届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、辽宁省第九届“互联网+”大学生创新创业校级金奖、校级大学生测绘技能大赛团体“三等奖”、曾于《时代教育》期刊发表1篇学术论文等;多次获得校级 “学习标兵”“三好学生”“优秀学生干部”“社会实践先进个人”等荣誉称号;2024届辽宁省优秀毕业生,2022年度沈阳市优秀大学生;曾获校长奖学金1次,优秀学生奖学金3次。

一、勤学不辍,锻造学业之基

赵建博是一个非常勤奋学习的学生,他在课堂上总是认真听讲,积极思考,勤奋笔记。每堂课后,他会花费大量的时间在自己的学习上,通过阅读教科书、参考书以及相关的课外阅读,不断巩固自己的基础知识和提高自己的学术水平。在作业和考试方面,他总是认真对待,不断反思自己的不足,积极寻找提高的方法。正确的信念结出丰硕的成果,他在学业上取得了很好的成绩,在大一学年综合测评成绩1/80,大二学年综合测评成绩2/81,大三学年综合测评成绩1/80。同时,他也善于向老师和同学请教,及时纠正自己的错误,不断进步,获得校级学习标兵、三好学生、优秀学生干部、校长奖学金等荣誉。

二、信仰引领,照亮青春之路

心中有信仰,脚下有力量。正确的世界观、人生观、价值观,是新时代大学生成长成才的基石。为此,他一直努力向党组织靠拢,以更加严格的标准要求自己。刚踏入大学的校门,就向党组织郑重地递交了入党申请书,先后经过“青年马克思主义者培养工程”“党前集中培训”,从思想上对于中国共产党有了更深一步的理解,更加坚定了自己的理想信念。同时,作为班级的副班长兼副书记,积极向同学们传递正能量,在组织班会的过程中,向同学们传达正确向上的思想,与同学们交流树立青春的理想与梦想,与同学们共同提升思想认知,更鼓励大家励志勤学、勇于开拓、顽强拼搏。他的责任心和奉献精神也体现在他在学校的各类活动和工作中。

三、实践锻炼,勇攀创新之巅

赵建博在完成学业之余,亦注重将所学知识与实践相结合。自大二起,他毅然决然地走出书本的束缚,通过不断尝试、探索和试错,逐渐明确了自己的发展方向。他坚信,每一日的勤奋努力,都将为他带来扎实的成长。赵建博同学积极参与各类学科竞赛和创新创业活动,并荣获第十六届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、辽宁省第九届“互联网+”大学生创新创业校级金奖、校级大学生测绘技能大赛团体“三等奖”以及校级二等水准测量比赛“特等奖”等荣誉。同时,他还在《时代教育》期刊上发表了1篇学术论文。在二等水准测量比赛中,作为团队核心成员,赵建博同学展现出了卓越的专业素养和出色的领导才能。他不仅熟练掌握了水准测量的理论知识和操作技能,还具备了良好的团队协作和沟通能力,最终成功帮助团队获得竞赛特等奖。赵建博同学认为,在比赛过程中,他不仅收获了荣誉,更幸运的是结识了优秀的队友,并提升了自身的综合能力。

四、砥砺前行,展现青年力量

赵建博始终重视自身综合素质和能力的提升,他致力于在多样化的工作和活动中得到锻炼。因此,在大学一年级时,他选择加入学院团委学生会。在两年的时间内,他凭借出色的表现,从团委干事逐渐晋升为团委副书记。他始终坚守本职,尽职尽责地完成各项活动的策划与组织工作,带领团支部积极开展团日活动,负责组织各类青年活动,促进团员发展,并积极配合学院开展宣传工作,为营造部门团结协作、健康向上的和谐环境作出了积极贡献。在繁重的工作和学业中,赵建博深刻认识到合理安排工作与学习时间的重要性。他特别注重与同学们之间的团结协作,凝聚工作合力,为确保高质量完成工作任务提供了有力保障。通过一次次比赛与活动的参与,他不断提升自己的沟通能力和组织能力,不仅积累了宝贵的经历与经验,还收获了珍贵的友谊。

在校期间,他始终坚守“全心全意为同学服务”的宗旨,积极参与各类志愿服务活动和社会实践,为集体贡献了自己的绵薄之力。在疫情期间,他主动请缨担任学校志愿者,带领团队协助学校做好防控工作,组织同学们进行核酸检测、消毒等工作,荣获“最美防疫志愿者”称号。在2023年1月,他参加学校组织的寒假社会实践活动并担任实践队队长,前往盖州市什字街镇开展调研活动并签订共建学生社会实践基地协议,以实际行动践行社会责任。作为负责人的他,以相机为工具,捕捉并记录乡村的每一个精彩瞬间;以文字为媒介,书写并传递村民的脱贫故事;以知识为桥梁,向村民普及当前的时事政策。他带领的实践队做出的这些努力和付出,赢得了营口市媒体以及学院官微的广泛宣传和赞誉。通过这些经历,他不仅锤炼了自身的服务精神和服务意识,更充分彰显了青年应有的责任担当和积极向上的精神风貌。

毕业感言

在追梦之路上,每一步都需坚定与专注。无论风雨如何,留下的足迹将成为我们走向未来的坚实基石。过往的飘散,不代表终结,而是新起点的序曲。以严谨的态度,稳重的步伐,我们将开启新的篇章,书写属于自己的辉煌。