“共读红色名著,传承红色基因”读书分享会

一点中国红

千载华夏兴

在中华人民共和国成立75周年之际

土木工程学院开展

“共读红色名著,传承红色基因”

读书分享会

AFF4

本次读书分享会以红色名著为载体,旨在引导同学们深入了解中国革命历史,感受红色文化的魅力。本次活动为同学们提供了一个全面、深入的学习交流平台,对于传承红色基因、弘扬革命精神、推动红色书籍进校园具有重要意义。

下面分享一些土木学子们的投稿

曾国藩的蜕变是在与世界的一次次冲突中斩关夺隘,终于修得伸缩自如,内圣外王。曾国藩说:“天下之致拙,能胜天下之致巧”,勤能补拙在他身上体现得淋漓尽致。从曾国藩出发我们能更深地认识传统思想史,了解晚清政治史和社会史。他全面展示了传统文化的正面价值,证明中国文化有活力、有弹性、有容纳力的一面。

分享者:贾骏豪

金一南将军在《为什么是中国》这本书中,向读者阐述了“我们的祖国”从百年沧桑到民族复兴的辉煌道路。我仿佛看到历史人物们在海面掀起一朵朵浪花,让大海拥有了翻滚的力量。我们不该局限于自己的小天地,应将自己的命运与国家的命运连在一起。作为驻守边境的国门卫士做好手下工作,坚守爱国情怀,是对国家最大的贡献。

B8E8

分享者:高博鑫

书中的英雄人物让我不能忘怀,英雄形象铭刻在我的心中。现代青年要从中汲取力量,坚定信念,为社会的进步和国家的繁荣而努力奋斗。

分享者:顾嘉玲

关于正义“我们能画出的圆圈,总是不够圆。但没有人,会因此想取消圆圈。”作者罗翔以他真诚自省的笔调,揭示了法律、道德、权力、正义、人性与现实,分享了自己的人生经验与感悟。无论多么精密的仪器,都无法画出真正的圆。正义如客观存在的“圆”,它是法律永远的追求,虽不能至,心向往之。我们要尽力还原出属于正义该有的模样,以自省的姿态、勇敢的行动以及不断求知的态度,多读书,常反思,在百态世间中的各处寸土里,开出信念之花。

分享者:侯昱廷

丁捷的《追问》不仅是一部揭示腐败罪与罚的纪实作品,更是一部触动我灵魂深处深刻反思的佳作。我看到了人性的光辉与阴暗,看到了贪婪与欲望的深渊,也看到了对于道德底线的坚守与放弃。让我对人性、道德和选择有了更加深刻的思考和感悟,这部作品将持续影响着我,引导着我走向更加光明和正义的道路。

分享者:李靖丞

《沧浪之水》是一部深刻描绘了中国社会转型期知识分子心灵挣扎与成长历程的小说,作者阎真勾勒出一幅时代变迁下个体命运沉浮的画卷。我的内心既有对主人公池大为坚韧不拔精神的钦佩,也有对人性复杂的深刻反思。人生之路充满挑战与未知,只要我们坚守信念,就能够在时代的洪流中找到属于自己的位置。

分享者:周生凯