土木工程学院开展暑期社会实践活动

为学习贯彻习近平总书记关于青年工作的思想,培养党的事业接班人,结合百年青年运动学习,旨在提升学生社会化能力、专业技能和思想政治素质,促进青年全面发展,共建社会主义和谐社会。土木工程学院开展了暑期实践活动,共12支队伍、67名学生参与其中。

“传习初心·铸我红心”实践团在府城社区和白塔社区开展《高举旗帜跟党走 奉献青春谱新篇》为主题的理论普及宣讲实践活动,通过鲜活的事例、精辟的概括、生动的讲解,用摆事实、讲道理的方式展现土木学子知史爱党,知史爱国的良好精神。同时宣讲团成员在社区中的志愿者服务站进行深入工作,用实际行动践行志愿精神,诠释奉献之美。

“美丽乡村建设队”、“星火传递实践团”分别在天津、泸州等地开展乡村振兴实践项目。充分发挥求真务实、重视系统思维的综合优势,打造乡村特色产业,传承乡风民情,积极了解各自家乡乡村振兴项目的具体实施情况.并且对村民进行走访调研,从村民的收入水平、对乡村振兴项目的了解程度、所关心的政策内容等方面进行深入的调研及讲解。

“红色行者实践团”,“初心始发队”分别参观九·一八历史博物馆、中共满洲省委旧址纪念馆等红色基地瞻仰革命纪念碑、重温革命先烈的丰功伟绩后感受颇深,深刻领悟要学习革命先辈坚定理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神,要学习革命先辈不怕困难、顽强拼搏的革命精神,要学习革命先辈勤俭节约、艰苦奋斗的革命精神。

“求实”实践团分别前往沈阳劳动模范纪念馆、盘锦烈士陵园、打拉腰红色教育基地、连云港市革命纪念馆。从历史维度对红色资源进行生动再现,铭记革命先辈、效仿革命先辈,体悟“我以我血荐轩辕”的赤忱和执着,不断从中汲取道德的力量、实干的力量,尽己所能传承红色文化,赓续红色基因,弘扬红色精神。担当起民族复兴的重任。

本次社会实践活动的开展使学生们增长了社会知识,丰富了社会经验,并将自己所学专业与实际生活联系在一起,为更好的融入社会、服务社会打下了坚实的基础,增强学生们的社会责任感,不断书写着青春华章!

17E4D