首页 > 党团建设 > 正文

土木工程学院党总支理论学习中心组会议——安全生产,平安中国

党的十八大以来,习近平总书记高度重视安全生产工作,一再强调要统筹发展和安全。当前为了让广大师生加深对国家安全生产以及国务院安委会制定部署的安全生产15条措施的理解,4月30日,土木工程学院党总支理论学习中心组关于安全生产和国家安全知识的线上学习会召开,会议由土木工程学院党总支书记、副院长王涵主持,全体中心组成员参会。

会上王涵带领大家共同学习《全国安全生产电视电话会议精神》、国务院安委会制定部署的安全生产十五条措施以及国家安全相关法律知识等。在对全国安全生产电视电话会议精神进行学习的过程中,王涵提到,最近一段时间,交通、建筑、煤矿等方面安全事故多发,特别是“3.21”东航 MU5735 航空器飞行事故造成重大人员伤亡,再次给我们敲响了警钟。生命重于泰山,保障安全就是国家建设发展的根本工作。通过王涵的讲述,参会成员们之间展开讨论,认为人命关天,任何发展决不能以牺牲人命为代价,并从严格落实疫情防控安全角度一致高度赞扬为保障人民生命健康,国家坚持动态清零的政策。表示在高校教育中更要从教书育人的每一处工作去把安全的检查确认工作落实到位。要平安干教育,并且身体力行促进学生们安全认识的提高,真正诠释安全生产在高校教育中的特殊理解。

会上王涵指出安全生产十五条措施是近年来继《关于推进安全生产领域改革发展的意见》等中央重要文件和《全国安全生产专项整治三年行动计划》等重大部署之后,推动和加强安全生产工作的又一重大综合性举措,是当前防范化解重大安全风险的迫切之需,是党和政府对人民利益高度负责的充分体现。土木工程学院党总支作为基层党组织,领导班子一定在会后还要重温习近平总书记关于安全生产的重要论述,并传达好论述内容。王涵强调“要坚持总体国家安全观,坚持底线思维,坚决维护国家安全,要毫不放松抓好常态化疫情防控,利用好党员队伍,保证校内的乃至学生离校后对社会和谐稳定的保障”。王涵在会上还表示,当下网络世界越来越发达与之面临的安全问题也越来越多,所以要学习了解《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国网络安全法》来保护自身权益、维护良好的网络环境。国家安全,一切为了人民,又一切依靠人民。人民群众是国家安全的受益主体,也是维护国家安全的责任主体 ,必须打好依法维护国家安全的“人民战争”。

中心组成员、学生第二党支部书记林萍萍在会上表示,法律是现代化网络信息发展的必要保障。制定法律是为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,是为了保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展。但学习和领悟法律法规,要内化于心,学会应用法律法规才能更好的使保护国家安全和网络安全得到落实。

此次专题学习会的召开,使土木工程学院党总支进一步掌握并了解相关政策,对于学院学生的安全教育引导指明了方向,会议结束前王涵对各支部下一步工作做出部署,再次强调要加强对学生国家安全生产认识教育,以及学生对网络安全的相关法律知识的相关的教育。指出要充分发挥校园网络在高校思想政治工作中的阵地作用,通过高校教育增强大学生的爱国激情,为维护国家安全贡献自己的力量。