土木工程系党总支理论学习中心组 开展集中观影活动

为进一步激发爱国热情,推动党史学习教育走深走实,6月24日,土木工程系党总支理论学习中心组全体成员于出新楼305党员活动室集中观看红色影片《金刚川》,共同重温峥嵘岁月,学习革命精神,传承红色传统。

影片讲述了1953年,抗美援朝战争进入最终阶段,志愿军战士要在第一时间赶往金城参加最后一场大型战役,如果没能及时赶到,对战况的影响可想而知。志愿军战士们要通过一条名为金刚川的川流,才能继续赶往金城。志愿军工兵连修建了一条木桥,可供战士们通过。但是,美军也知道只要阻止志愿军通过金刚川,自己就能在金城大战中有更大的优势,于是配备着榴弹炮、延时炸弹、燃烧弹以及多发子弹的轰炸机、战斗机不断轰炸木桥与志愿军战士们,而让美军惊讶的是,每次把桥炸烂,志愿军战士们都能在短短几个小时内重新修复木桥。

《金刚川》通过三个主要的视角,多次重复强调本片的主题——中国志愿军的坚忍不拔和牺牲精神。该片以“新的方式”讲述历史故事,构筑我们与历史的情感连接,从而塑造我们对 国家和民族的集体记忆,使我们身临其境感受历史。

观影后大家纷纷表示,要认真传承和弘扬革命先烈不畏艰险、迎难而上的精神,进一步“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,发扬红色精神,汲取奋发力量,做到内化于心,外化于行,以实际行动践行爱党、爱国、爱岗的担当使命,以更加饱满的热情和干劲投入到工作中,以优异成绩庆祝建党100周年。