土木工程学院开展“传承党的红色基因,学思践悟精神谱系”暑期主题教育活动

为庆祝中华人民共和国成立75周年,引导全院青年学生利用暑期上好“行走的思政课”,通过所见所闻和亲身经历,感受新中国成立以来特别是改革开放以来的巨大成就,传承红色基因,学思践悟中国共产党人精神谱系,领悟中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,激发广大青年学生的爱国情怀和民族自豪感,土木工程学院特组织开展“传承党的红色基因,学思践悟精神谱系”暑期主题教育活动。

活动一 :“青春爱国说”学子心语故事线上征集活动

自古以来,青年就是国家的未来和希望,他们怀揣着梦想,为国家的繁荣富强贡献着自己的力量。站在新的历史起点上,青年一代有责任、有义务、传承和发扬爱国主义精神,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。为了激发广大青年的爱国热情,传承红色基因、赓续精神血脉,用真挚的心声讲述自己和祖国的故事,为此,我们将面向全院学生开展“青春爱国说”学子心语故事线上征集活动。

本次活动将在7月25日-8月15日持续进行,投稿可以采用视频演讲、歌曲传唱、图文故事等多种形式,结合个人成长经历、学习感悟、社会实践等方面的实际行动,讲述“我与祖国同成长”、“我和我的家乡”、“我的军旅生涯”等自己和身边的人如何坚定理想信念、在新时代的征程中勇担使命、砥砺前行。

活动二 :“共读红色名著,传承红色基因”暑期读书分享活动

红色书籍是中华民族宝贵的精神财富,它们记录了中国革命的光辉历程,传承了先辈们的崇高理想和奋斗精神。通过阅读红色书籍,我们不仅能够了解历史,感受革命先辈的伟大精神,更能够从中汲取前行的力量。

为传承红色文化,激发爱国热情,弘扬革命精神。土木工程学院开展“共读红色名著,传承红色基因”暑期读书分享活动,希望同学们通过阅读和分享,能够让更多人了解和感悟到红色文化的魅力,增强爱国情怀和责任感。

红色经典不仅是一段历史的见证,更是时代精神的体现。它们揭示了那个时代的社会矛盾、人民疾苦,也展示了人民群众为了自由和解放所进行的不懈奋斗。通过阅读,我们能够更加深刻地理解和感悟时代的发展脉络,从中汲取前行的智慧和力量。

学生可根据参考书目选取书籍进行学习,也可以根据自身的爱好、兴趣、专业等自行选择。本次我们将面向全院学生开展“共读红色名著,传承红色基因”暑期读书分享活动,本次活动将在7月25日-8月15日持续进行,学生可以将读书微日志、读书笔记等进行投稿。

阅读红色经典不仅可以陶冶情操、丰富知识,更能够激发我们内心深处的爱国情怀和奋斗精神,弘扬红色精神、革命精神和时代精神,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

投稿邮箱:tumuchuanmei@163.com

注:

• 请在邮件主题处明确标注作品的标题,并在正文简要阐述作品的性质与内容。

• 请在邮件结尾处详尽地列出作者的专业班级、姓名、学号以及有效的联系方式

• 作品要求:视频类作品需采用MP4格式;音频类作品应以MP3格式;图像类作品则应以PNG格式。并以附件的形式上传原文件