首页 > 合作交流 > 正文

土木工程学院教师参加第五届全国环境岩土力学与工程青年学术论坛暨国际环境岩土工程学术交流研讨会

7月21-23日,第五届全国环境岩土力学与工程青年学术论坛暨国际环境岩土工程学术交流研讨会在葫芦岛市举行。土木工程学院岩土工程研究所及隧道与地下工程研究所教师代表参加此次会议。会议由中国岩石力学与工程学会环境岩土工程分会主办,辽宁工程技术大学承办。

大会以建设美丽中国及“双碳”为背景展开,提出环境岩土工程将承担岩土工程建设与环境保护的双重使命,面临双重新挑战的同时也是新的发展机遇。大会展示了环境岩土最新研究成果与工程应用技术,助力科技兴国战略,激发青年学者的创新思维,共同研讨新理论和新课题。

会议分为特邀报告和分会场报告,分别邀请本领域知名专家、学者、外籍院士、工程技术人员以及在校研究生参与研究讨论。特邀报告学习的内容主要有“环境岩土工程发展与挑战”“低渗地层污染物反向扩散及压裂增渗氧化修复机制”以及“基于多元传感技术的岩土工程多场信息监测方法与技术”等。东南大学刘松玉教授针对我国环境土壤现状,通过研究、模拟、分析,引入“风险理论”评价场地污染,提出污染场地的处理和修复及环境岩土面临的四大挑战。同济大学冯世进教授提出低渗透地层污染物反向扩展及压裂增渗氧化修复机制。分会场报告学习中,专家就重金属污染土的试验研究、城市生活垃圾填埋场地研究及矿山岩土及煤岩的理论研究等不同的研究方向进行分组汇报讨论,并提出课题试验成果及结论。

土木工程学院长期重视科研交流工作,鼓励教师积极参加学术会议,明晰科研新思路,拓展学术新视野,提高教师科研热情和科研质量,增强创新能力,并及时将科研反哺教学,从而全面推动土木工程学院各项工作高质量内涵式发展。