首页 > 合作交流 > 正文

土木名师讲坛|土木工程系举办“智慧矿山建设关键技术研究”线上讲座

为加强高校间的学术交流,开拓眼界,了解“智慧”技术的最新应用,11月9日下午,土木工程系特邀东北大学毛亚纯教授作了题为“智慧矿山建设关键技术研究”讲座。讲座采用腾讯会议的形式,由土木工程系副主任齐庆会教授主持,土木工程系全体教师参加了本次活动。

讲座中,毛亚纯教授介绍了智慧矿山的建设背景、概念和顶层设计;接着从露天采矿一体化精确测量技术、露天矿边坡检测技术与应用、露天采场智能验收关键技术与应用等几方面,详细讲解智慧矿山的建设方法和过程;之后,毛亚纯教授结合钻孔参数测定及只有面三维建模技术与爆破预警系统研发、基于三维建模的矿车载量测定关键技术及系统研发等,提出自己的几点思考,并鼓励广大教师在当前和将来的科研工作中结合具体工程,促进科研水平的不断进步。

讲座结束后,系副主任齐庆会教授对毛亚纯教授的精彩讲座表达了感谢,希望通过本次讲座,土木工程系全体教师可以增长见识,把握热点,加强对“智慧”技术的探索,促进对“智慧建筑”、“智慧土木”的深入研究。

学术交流是高校科研能力提升的动力,较高的科研水平也能促进教学水平和教学质量的提升。一直以来,土木工程系秉承“土育良材、精技善建”的精神,多次邀请特聘教授和校外专家对教师进行科研思维、课题申报、课题管理方面的培训,“土木名师讲坛”也正是系列活动之一。相信在全体教师的共同努力下,不断实践,不断前行,土木工程系科研工作能够全面推进,稳步提升,谱写科研新篇章。

土木名师毛亚纯简介:毛亚纯,男,工学博士,东北大学教授,博士生导师。东北大学测绘所副所长、东北大学智慧矿山研究中心副主任、中国遥感应用协会环境遥感分会常务理事、辽宁省测绘地理信息学会常务理事、辽宁省测绘地理信息学会工程测量专业委员会委员、辽宁省测绘地理信息学会3S技术与应用专业委员会委员。主要从事变形监测与预报、空间大地测量数据处理、精密工程与三维工业测量、数字矿山理论与关键技术、摄影测量与遥感、3S集成技术及矿山测绘技术等方面的研究工作。主持包括国家自然科学基金面上项目、国家重点研发项目子课题和大型国企科技研发等项目30余项。主编教材2部,发表学术论文60余篇、其中被SCI和EI收录40余篇。授权发明专利10余项,获得省部级科技进步一等奖1项。

微信图片_20211109184304