首页 > 合作交流 > 正文

土木名企讲座| 土木工程系举办“智能新时代背景下测绘地理信息的发展机遇与挑战”讲座

11月4日下午13:30,土木工程系在留学生院306报告厅举办了一场题为“智能新时代背景下测绘地理信息的发展机遇与挑战”讲座,特邀广州南方测绘科技有限公司沈阳分公司王刚总经理主讲,土木工程系测绘专业全体教师及测绘工程学生参加,讲座由土木工程系副主任齐庆会主持。

讲座中,王刚总经理首先介绍了“大数据”、“云平台”时代背景下测绘地理信息行业的发展方向,通过结合目前无人机整体解决方案、激光雷达测量整体解决方案、室内空间数字化、三维实景平台、室内定位导航等工程案例展现了从二维走向三维全空间、从数字化走向智能化、从现实走向虚实结合的发展方向。之后,王刚总经理结合我校测绘专业情况表示目前专业培养方案贴合目前测绘地理信息行业人才需求,肯定了校企合作育人模式能够有效弥补学生从校园到工作岗位的技能缺陷。最后,王总经理针对大学生,分析了目前的就业形势,鼓励同学们开阔眼界,学会交际,适应社会,建立目标,对自己的人生进行合理规划,主动学习,不负韶华。此次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理,同学们均感到受益匪浅。

讲座结束后,齐庆会对王刚总经理的讲座表达了感谢,希望通过本次讲座,土木工程系测绘专业教师和学生更加明确智能新时代背景下测绘地理信息的发展机遇与挑战。本次讲座有助于在校大学生明确就业方向,完善职业生涯规划,提高职业竞争力,加强对未来就业趋势的认识和把握,实现自我的人生价值。

土木名企广州南方测绘科技股份有限公司简介:

广州南方测绘科技股份有限公司是我校第一批优质校企合作单位,2019年与我校共同申报获批辽宁省普通高等学校大学生校外实践教学基地。公司于1989年创立于广州,是一家集研发、制造、销售和技术服务为一体的测绘地理信息产业集团。业务范围涵盖测绘装备、精密测量系统、精准位置服务、数据工程、地理信息软件系统及智慧城市应用,致力于行业信息化和空间地理信息应用价值的提升。

一直以来,南方测绘专注测绘地理信息行业,以振兴民族产业为己任,坚持自主创新,陆续实现了测距仪、电子经纬仪、全站仪、GNSS等一系列测绘仪器的国产化,取得了一系列拥有自主知识产权的技术成果,成为中国电子测绘仪器的开创者与领导者。经国家测绘地理信息局组织的专家鉴定,认定南方的产品和综合技术达到世界先进水平,跻身行业世界四强。2019年9月23日,被教育部等四部门确定为首批全国职业教育教师企业实践基地。

微信图片_20211104195523