首页 > 合作交流 > 正文

土木名师讲座|土木工程系举办“新工科背景下 ‘大土木’人才培养体系构建与实践”讲座

为优化我校土建类专业人才培养体系,进一步学习新工科建设经验,推进新工科背景下教育教学改革持续深入,推进土木工程专业工程教育专业认证与一流专业建设工作,应土木工程系邀请,辽宁工程技术大学土木工程学院院长刘海卿教授于11月2日下午在学校留学生院306报告厅作了题为“新工科背景下‘大土木’人才培养体系构建与实践”讲座。讲座由土木工程系主任赵中华教授主持,土木工程系全体专任教师参加了本次活动。

讲座中,刘海卿教授首先介绍了“新工科”、“大土木”和专业国际工程教育认证的背景,接着从树立新工科建设理念、构建“大土木”人才培养体系、“大土木”人才培养体系的实践和效果等几个方面展开,结合辽宁工程技术大学的成功经验与建设成果,对比我校土木工程专业现有建设情况,详细讲解土木工程专业建设方法;之后,刘海卿教授结合我校土木工程专业的办学优势和特色,表示专业现有建设基础较好,发展前景广阔,鼓励全系教师团结一致,一路向前,逐步完成申办硕士点和通过工程教育认证等工作,收获丰硕成果。

讲座结束后,赵中华对刘海卿教授两个多小时的精彩讲座表达了感谢,希望通过本次讲座,土木工程系全体教师更加明确了“新工科”和工程教育认证建设的重要性,学习“大土木”人才培养体系构建与实践方法,下一阶段,土木工程系会以工程教育认证为契机,推进一流本科专业建设,推动我校土建类专业发展再上新台阶。赵中华也勉励与会教师,只有教师具备了相应的知识维度、能力维度、思维维度、价值维度的职业素养,才能培养出德才兼备的工程人才。会后,刘海卿院长在土木工程系教师的陪同下,参观了土木工程实训中心和实验中心,在充分肯定我校的实践教学条件的同时,也对实验实训室的建设工作提出了宝贵意见。

新工科是基于国家战略发展新需求、国际竞争新形势、立德树人新要求而提出的我国工程教育改革方向。新工科要求培养出适应性强、创新度高、融合度深的适应新时代的卓越工程人才。此次讲座使参会教师对“新工科”和工程教育专业认有了更深的认识,帮助广大教师认清新时代工科教育发展形势,推动土木工程系新工科专业建设,提升了师资队伍建设水平,促进了教师专业成长。

土木名师刘海卿简介:

刘海卿,二级教授、博士生导师;享受国务院政府特殊津贴专家、辽宁省特聘教授、辽宁省“百千万人才工程”百人层次人选、辽宁省“兴辽英才计划”首届教学名师、辽宁省教学名师、辽宁省第六届土木工程学科评议组成员、辽宁省土木工程专业教学指导委员会副主任、住建部高等学校土木工程专业评估委员会专家、现任辽宁工程技术大学土木工程学院院长,兼任辽宁省煤矸石资源化利用与节能建材重点实验室主任。长期从事工程结构抗震与防灾、精细化施工及煤矸石资源化利用技术研究,先后主持国家自然科学基金、教育部博士点学科专项基金、中国博士后科学基金特别资助及辽宁省重点研发计划等基金项目30余项,参与国家973计划等项目5项,完成中建集团等委托项目10余项。主持完成成果获辽宁省科技进步奖4项,获辽宁省教学成果一等奖2项、全国煤炭行业教学成果特等奖1项,主编全国规划教材2部,指导研究生150余人。

微信图片_20211102195824