首页 > 合作交流 > 正文

校会联盟|土木工程系参加辽宁省市政行业协会会员大会

9月14日、15日,辽宁省市政行业协会第七届二次会员大会在东北大学国际学术交流中心召开,土木工程系道路桥梁与渡河工程专业教研室主任李松及相关教师参加了会议。

本次参会的人员主要有辽宁省市政集团企业董事长(总经理)、总工程师,辽宁省市政行业协会专家库成员以及荣获奖项相关人员。会议审议《辽宁省市政行业协会 2021 年工作报告、财务报告》,宣读增补辽宁省城乡市政工程集团有限责任公司为副会长单位的决定,宣读辽宁省市政行业协会专家库成员并颁发证书,表彰 2020 年度“辽宁省市政金杯示范工程”、辽宁省市政公用工程优秀项目经理、辽宁省市政公用工程优秀施工企业(家),审议新入会单位名单,并颁发牌匾,宣读《辽宁杂志》优秀通讯员的决定,并颁发证书。会议上,盖春香律师讲授了“施工过程中签证、索赔,证据收集,通知函件,安全管理”等相关内容。活动中,我校教师参观了沈阳市政集团有限公司“党史”展、企业发展史和企业党建展。

通过参加本次会议,土木工程系相关教师接触了市政行业一线发展前沿信息和动向,深化了对市政行业的发展现状和行业标准的认识,进一步密切了与一线企业的联系,对土木工程系道路桥梁与渡河工程专业的建设以及我校建筑业校会联盟的发展起到积极的推动作用。

辽宁省市政行业协会简介:

辽宁省市政行业协会由全省市政基础设施、施工、管理及其他市政建设企事业单位自愿组成的非营利性全省性社团组织。本会接受登记管理机关辽宁省民政厅和辽宁省住房和城乡建设厅的业务指导。

辽宁省市政行业协会的宗旨是坚持中国共产党的全面领导,贯彻执行国家有关市政建设和管理的方针政策,协助政府主管部门搞好行业管理,发展繁荣市政工程事业,发挥政府与企事业间的桥梁和纽带作用,维护行业利益,反映行业愿望,为本行业提供各种服务。

协会的业务范围是协助政府有关部门拟定行业发展规划,参与制定修订市政行业各类标准和法规,并组织贯彻实施;制定本行业行规行约,建立行业自律机制,规范行业行为,维护行业整体利益,大力推动行业诚信建设,制定并组织实施行业职业道德准则,推动行业的精神文明建设;组织本行业技术、管理人员和职工岗位的培训,提高市政职工队伍素质;组织行业内部企事业间横向经济联合与技术合作,协调行业内部和行业间的经营开发、技术合作,总结交流行业改革和管理经验;深入开展行业调查研究,积极向政府及其部门反映行业、会员诉求,提出行业发展和规划等方面的意见和建议;组织开展树立榜样企业、样板工程,规范企业行为,促进平等竞争;组织本行业企业参与国际竞争,开拓国外市场,建设行业公共服务平台,组织国外培训考察,开展国内外经济技术交流与合作;受政府委托开展国内外有关市政行业统计基础资料调查、搜集和分析、整理,为制定产业政策服务,为行业和会员单位生产、经营、管理服务;组织业务咨询,技术交流,推广应用新技术、新材料、新工艺、新设备,推动企业技术进步,提升企业管理水平;加强信息交流,搞好《辽宁市政》等刊物的编辑出版和运行工作;承办政府部门、社会团体和会员单位委托办理的其他事项。

微信图片_20211101191338