首页 > 合作交流 > 正文

道路桥梁与渡河工程专业开展调研活动

为进一步优化人才培养方案,推进专业建设优化专业结构,使道路桥梁与渡河工程专业培养的人才更加贴合行业的用人需求。7月29日至8月18日,道路桥梁与渡河工程教研室部分教师采用实地与线上相结合的调研方式,对中国建筑东北设计研究院第六设计院有限公司、中外建华诚工程技术集团有限公司、沈阳市规划设计院有限公司、辽宁省交通科学研究院有限责任公司、中国铁建大桥工程局集团有限公司、辽宁新发展公路科技养护有限公司、中建铁投路桥山东分公司、辽宁汇邦设计咨询有限公司、济南轨道交通集团建设公司、中建三局集团有限公司十家企事业单位进行专业调研,这些公司兼顾不同规模,涉及设计、科研、施工、养护等不同工作岗位。

调研过程中道路桥梁与渡河工程专业教师通过走访座谈、线上联系、调研问卷等形式与各企业相关人员进行深度交流,分析行业和企业的人才结构现状与需求状况,调查企业各岗位工作对培养应用型人才在知识、能力、素质等方面的需求;企业相关人员对道路桥梁与渡河工程专业应用型人才培养提出了宝贵意见,建议增设现行行业亟需课程。

通过本次调研工作,进一步深化产教融合、增强校企合作,更精准的把握人才需求状况,明确了企业各岗位工作对应用型人才在知识、能力、素质等方面的需求,为道路桥梁与渡河工程专业人才培养制定,特色专业建设等诸多方面提供思考和方向,使专业在课程体系的构建和教学内容的选定等方面有了更进一步的认识和新的思路,为培养高质量的应用型人才奠定了基础。