首页 > 合作交流 > 正文

无机非金属材料工程专业教师开展专业调研工作

为高质量推进专业建设,优化专业结构,实现专业集群化发展,调查辽沈城乡建设、新兴产业发展对本专业人才的需求状况。7月24日至8月16日,无机非金属材料工程专业相关教师采用线上线下相结合的方式,对辽宁鹏宇建筑安装工程有限公司、辽宁宏顺混凝土有限公司、沈阳市昊诚混凝土股份有限公司、沈阳建华建设项目管理有限公司、中国能源建设集团东北电力第一工程有限公司、广电计量检测沈阳有限公司、辽宁金旺建筑材料有限公司(线上)、沈阳北耀建材科技有限公司(线上)、中南高科(线上)、营口华宇岩土工程有限公司(线上)等十家具有行业代表性的大、中、小型企业及科技创新型企业开展专业调研工作。

调研过程中无机非金属材料工程专业教师通过座谈、走访、线上联系等形式与各企业相关人员进行深度交流,认真分析本行业的人才结构现状以及应用型人才需求状况;调查企业职业岗位设置情况和有关典型工作任务对培养应用型人才在知识、能力、素质等方面的要求;调查分析毕业生就业现状和毕业生反映的教学管理方面的问题。

由于技术型岗位群、管理型岗位群、服务型岗位群所对应的职业所需专业能力和非专业能力不同,无机非金属材料工程专业教师通过企业提出的相关建议对涉及到专业课程设置、教学过程与效果进行了优化。

通过此次为期一个月的专业调研,使无机非金属材料工程专业更精确的把握行业人才结构现状以及应用型人才需求状况,明确了企业岗位设置情况和相关工作任务对应用型人才在知识、能力、素质等方面的需求,通过听取各方对专业人才培养方案的意见建议,为准确进行专业服务方向定位、打造专业特色、人才培养方案修订、专业群课程体系优化、课程教学大纲修订等工作奠定了坚实的基础