首页 > 合作交流 > 正文

土木工程学院举办“掌握测绘核心技能,做合格的现代测绘人”讲座

为全面推进学院测绘工程专业建设,让师生了解我国测绘地理信息技术的发展前沿,感受到测绘工程专业的独特魅力,6月15日,土木工程学院特邀辽宁工程技术大学测绘与地理科学学院宋伟东教授在留学生院306学术报告厅以“掌握测绘核心技能,做合格的现代测绘人”进行专题讲座。土木工程学院副院长齐庆会,团委书记、学生工作办公室主任魏爽,测绘工程教研室主任常乐,测绘工程专业全体师生参加活动。讲座由测绘工程研究所负责人李璎昊主持。

讲座上,宋伟东从辽宁工程技术大学测绘学科发展现状展开,围绕“测绘四问”“现状与趋势”“现代测绘人”详细地阐述了测绘类专业的知识体系、测绘地理信息学科及行业发展现状、测绘工程专业大学生就业方向等方面内容,同时对如何做合格的测绘人给出建议,强调学生应掌握测绘基本知识,具备现代测绘核心技能,提升解决复杂测绘工程问题能力。

讲座结束后,师生们纷纷表示,本次讲座让他们收获颇丰,拓宽了专业视野。在今后的学习和工作中,将做到学以致用、以知促行,为我国测绘地理信息事业发展贡献自己的力量。

“新工科”要求培养出适应性强、创新度高、融合度深的适应新时代的卓越工程人才,学院测绘工程专业一直秉承“新工科”的要求,不断创新发展,不断探索前行。举办本次讲座使参会师生对测绘工程专业的建设和发展有了更深的认识,促进了教师专业成长,提升了学生们的学习热情,推动学院“金专”建设和“金材”培育再上新台阶!

宋伟东,辽宁工程技术大学,二级教授,工学博士,博士生导师;国务院政府特殊津贴专家;夏坚白测绘科技创新奖获得者;中国测绘学会理事、中国测绘学会教育委员会副主任委员;教育部工程教育认证专家;测绘地理信息类认证专委会委员;辽宁省测绘地理信息学会副会长、教育委员会主任委员。